Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Экономист-математик Евгений Слуцкий и его научные открытия

03-12-2023

К плеяде украинских экономистов-новаторов, которые прокладывали новые пути в развитии экономической науки относится Евгений Слуцкий. Он родился 7 апреля 1880 г. в селе Новом Мологського уезда Ярославской губернии в семье учителя - воспитателя Новинского учительской семинарии. Его отец окончил естественный факультет Киевского университета 1877 года, но за неблагонадежность очутился в Ярославской губернии. Так тогда наказывали непокорных украинский. В 1886 г. Слуцкий-старший потерял должность в семинарии, потому отказался покрывать воровские махинации ее директора. После трехлетних поисков работы родители Е. Слуцкого, как пишет академик Б. Гнеденко, вернулись »на родную Украину".

В Украине отец будущего ученого стал директором Житомирского городского училища, а сын Евгений поступил в Житомирскую классической гимназии. Во время учебы в гимназии он увлекался математикой, еще больший интерес проявил к физике. Кроме того, Е. Слуцкий хорошо разбирался в литературе и искусстве, пробовал писать собственные произведения. Коллеги-гимназисты думали, что Е. Слуцкий увлечется литературой или искусством, но после окончания с золотой медалью гимназию, он 1899 поступил на физико-математический факультет Киевского университета, который 22 года назад окончил его отец, и однако учился на физико-математическом факультете Е. Слуцкий недолго. Дело в том, что накануне революции 1905 года выросло социальное напряжение в государстве, порабощенные народы добивались своих национальных и социальных прав. Активное участие в этом движении принимали студенты Киевского университета, среди них был и Е. Слуцкий. За это министр образования 11 января 1901 потребовал отдать 183 студента в солдаты на 3-4 года. В этот список попал и Е. Слуцкий. Это дело приобрело такую огласку и общественного осуждения, в том числе и за рубежом, что царское правительство вынуждено было отказаться от расправы над студентами-бунтивникамй и позволил Е. Слуцкому продолжать учебу. Но этим правом студент воспользовался мало, потому что в начале 1902 г. был отчислен из университета за участие в демонстрации против реакционного министра образования. На этот раз царские сатрапы лишили юношу права учиться в высших учебных заведениях Российской империи.

Но и здесь выход был найден: бабушка по маминой линии мечтала видеть внука инженером и предоставила ему помощь для выезда на учебу в Германию. Там Е. Слуцкий поступил на машиностроительный факультет Мюнхенского политехнического института. Проучившись с осени 1902 до 1905 г. и не закончив института, он вернулся в Киев и снова стал студентом университета, но физико-математического, а юридического факультета. Это объясняется различными обстоятельствами. Во-первых, Е. Слуцкий не хотел заниматься инженерным делом, во-вторых, не было хорошего зрения, что необходимо для черчения и инженерных расчетов. Политика, говорил он, требует быстрой реакции на события и доброй памяти на людей. Е. Слуцкий считал, что он не обладает ни тем, ни другим. Зато имел большой талант к математике, хорошо себя в ней чувствовал и поэтому искал путей ее конкретного применения.

Привлекательной сферой такого применения для него стала экономика. "Интерес к экономике появился у меня, - пишет Е. Слуцкий в автобиографии, - еще в первые студенческие годы в Киеве". Чтобы это понять, следует вспомнить, что уже тогда укрепляла свой авторитет Киевская политэкономическая школа, под влиянием которой были даже профессора-неекономисты.