У Вас есть удачное изобретение?

Публикуйте концепцию и возможно инвестор заметит Вас!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ФЕРМЕНТЫ В КЛЕТКЕ И ПРОБИРКЕ

02-12-2021

Автор: Н. Н. Чернов

"О ферментах как и о людях судят по их поведению."

В.А. Энгельгардт

Одни и те же люди ведут себя по-разному в различных условиях. Их реакции и поведение в изоляции обычно меняются по сравнению с привычной обстановкой. Эту, быть может, весьма отдаленную аналогию можно применить и к ферментам, катализирующим почти все химические реакции в живой клетке. Наука о ферментах называется энзимоло-гией, а не ферментологией (чтобы не смешивать слова с корнями из латинского и греческого языков).

Термины "фермент" и "энзим" давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй - в англоязычной). А более ста лет назад они отражали различные точки зрения в теоретическом споре Л. Па-стера с одной стороны, и М. Бертло и Ю. Либиха - с другой, о природе спиртового брожения. Собственно ферментами (от лат. fermentum - закваска) называли "организованные ферменты" (то есть сами живые микроорганизмы), а термин энзим (от греч. en - в и zym - закваска) предложен в 1876 году В. Кюне для "неорганизованныхферментов", се-кретируемых клетками, например, в желудок (пепсин) или кишечник (трипсин, амилаза). Через два года после смерти Л. Пастера в 1897 году Э. Бюхнер опубликовал работу "Спиртовое брожение без дрожжевых клеток", в которой экспериментально показал, что бесклеточный дрожжевой сок осуществляет спиртовое брожение так же, как и неразрушенные дрожжевые клетки. В 1907 году за эту работу он был удостоен Нобелевской премии.

Мне хотелось бы подробно остановиться на этих хорошо известных фактах по трем причинам. Во-первых, в некоторых изданиях, в частности в переводе яркого, сохранившего свою ценность и поныне, учебника для школьников и учителей Г. Богена "Современная биология" (1970 г.) с замечательным предисловием лауреата Нобелевской премии А. Бу-тенандта наблюдается путаница с историей определения понятий фермент и энзим.

Во-вторых, мне хочется напомнить нашим соотечественникам и особенно молодежи имя русской женщины Марии Михайловны Коркуновой, по мужу Манассеиной (1843 - 1903), которая в 1871 - 1872 году после стажировки в Вене у профессора Ю. Вайснера опубликовала на русском и немецком языках результаты своих опытов, доказывающих образование спирта в суспензии убитых клеток дрожжей, на 25 лет опередив Э. Бюхнера, знавшего о ее работах. Имя М.М. Манассеиной упоминается в специальных учебниках по биохимии, но почему-то не вошло в отечественные энциклопедии и справочники. Тем более приятно читать в журнале "Биохимия" (№ 1 за 1994 г.) перепечатанную с разрешения Биохимического общества Великобритании статью британского исследователя Джона Лагнадо, посвященную М.М. Манассеиной, озаглавленную "Первым биохимиком была женщина?"

В-третьих, события столетней давности подчеркивают мысль, которая никогда не покидала энзи-мологов: ферменты внутри клетки и вне ее ведут себя не совсем одинаково. В учебнике "Энзимология", опубликованном в 1930 году, Дж.Б.С. Холдейн (сохранены орфография и пунктуация переводчика и редактора русского издания 1934 года С.И. Пронина) писал: "Пастер был прав относительно всех фактов, которые он приводил, тем не менее и Либих был прав, полагая, что брожение возможно и в отсутствии жизни. С другой стороны, существуют некоторые катализы, как, например, гликолиз с помощью эритроцитов, которые по-видимому зависят от клеточной структуры".


Другие статьи по теме:
 История энергии ветра
 Фотоэлектрические элементы
 Какими ветростанциями оснащают нас ученые?
 Новая отрасль математики
 Способ проб и ошибок

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Популярные услуги:

  • Ранжирование проектов в России и за рубежом

    Содействие в участии в зарубежных выставыках и конференциях: от подачи завки и подготовки рекламного материала до самого проведения. Подбор кадров для представительств зарубежных компаний и организаций.

    К услуге

  • Продвижение Ваших проектов и помощь бизнесу

    Любые Ваши коммерческие идеи мы превратим в логически законченный, наглядно оформленный документ (бизнес-план), который можно преподнести инвесторам и партнерам..

    К услуге

Подпишитесь на новости:

И на вашу почту всегда будут приходить только самые интересные и отбрные новости нашего проекта.

подписка:

* В данный момент новости возможно получать только по каналу RSS

НАВЕРХ